您现在的位置:首页新闻中心通知公告

转发湘信院通〔2021〕147号关于进一步做好节约用电工作紧急通知

更新时间:2021/09/29 09:16:12 点击:

各处室部委(中心)、二级学院、附属幼儿园、校内服务单位: 

近段时间持续高温,学校供电外网高压持续超负荷引发停电事故,校园内电力持续处高负荷状态。供电公司来电来函,要求学校节约用电,保障区域内电力供应持续稳定安全。为做好科学用电、节约用电,确保我校持续稳定供电,维护正常教育教学秩序,现就做好节约用电工作有关事宜通知如下: 

一、充分认识节约用电工作重要性 

全校师生要充分认识做好节约用电工作的重要性,充分认识节约用电对于区域电力稳定,学校电力持续稳定保障,维护学校正常教育教学和生活秩序的重要性。通过加强用电管理、严格控制不合理用电、节约用电等措施,切实保障学校电力设施安全和区域用电负荷下降,维护区域电力保障工作水平。 

二、强化措施做好节约用电工作 

(一)充分利用自然光照,减少照明设备电耗,除阴雨天外,做到白天不开灯、人走灯灭;晚上只开工作灯,不开景观灯; 公共走廊、楼梯照明灯要安装自动控制和分路式开关,防止“白昼灯”“长明灯”现象。 

(二)注重用电设备节电,使用计算机、传真机、复印机等办公自动化设备时,要开启省电模式功能,尽量减少开启和使用次数,长时间不使用或下班后要彻底切断电源,减少办公设备待机能耗。严禁在办公场所使用大功率电器。 

(三)在日最高气温 30℃以上时方使用空调,空调温度设置不低于 26℃。上午9点后开启空调,离场前半小时关闭空调。同一空间空调设备开启一半,优先使用电风扇。 

(四)加强电梯等大型用电设备节能管理,合理安排电梯停靠楼层和开启数量,低数层(三层及以下)步行,不乘坐电梯。 

三、加强督查确保工作扎实有效

宣传、学工部门加大宣教工作力度,对节约用电、节能技巧和知识全面系统宣教,营造校园节约用电良好氛围。后勤处、纪检监察室加大节约用电工作的督导、督查,并及时通报违规 情况,建立节约用电工作周报制。制定节约用电考核办法,建立考核工作机制,确保节约用电工作扎实有效地开展。 


湖南信息学院 

2021 年 9 月 28 日


附件:湘信院通〔2021〕147号  关于进一步做好节约用电工作紧急通知.pdf